PROGETTO CUCINA II EDIZIONE

DESCRIZIONE DEL PROGETTO DI CUCINA

(II EDIZIONE)

 

Luogo: cucina della sede di Rivalta dell’Istituto Tecnico “Scaruffi – Levi – Tricolore”;

Tempi: da ottobre 2015 a maggio 2016,quattro incontri mensili da 2 ore;

Destinatari: 5/ 8allievi diversamente abili dell’Istituto con una disabilità medio – grave, intellettiva e fisica. Non sono state richieste manualità specifiche nelle mani.

Referente del progetto: la prof.ssa Scaramuzzino Vanessa

Obiettivo del progetto: attraverso l’elaborazione di un dolce, di una pizza o di biscotti, favorire l’esplorazione e la consapevolezza sensoriale degli allievi ( tatto, gusto, olfatto, vista ), nonché la piena integrazione degli studenti ed il loro sviluppo armonico; il potenziamento dell’espressività concreta degli allievi coinvolti e la realizzazione di attività pratiche riconducibili all’attività lavorativa nell’ambito della cucina

Struttura del corso: ogni mese si è alternata una giornata di spesa delle materie prime (prevalentemente presso il Supermercato Sigma di Rivalta – 10 minuti a piedi dalla scuola) con una giornata di cucina vera e propria di una pietanza precedentemente individuata. Si è cercato di favorire la presenza di uno - due ragazzi delle classi degli studenti partecipanti per dare una mano nella elaborazione della pietanza. La spesa si è svolta utilizzando immagini e/o fotografie degli articoli da comprare, per gli studenti non verbali la lista della spesa per gli allievi verbali. Nel corso del progetto, sono stati realizzati anche dei grembiuli personalizzati utilizzando gli stancil.

20160518_104547.jpg 31.jpg 4.jpg 4_bis.jpg biscotti_di_crusca_007.jpg biscotti_di_crusca_014.jpg cartellone_pizza_004.jpg decoupage_1_004.jpg decoupage_1_027.jpg insalata_di_verdure_cotte_001.jpg pizza_007.jpg pizza_010.jpg pizza_021.jpg pizza_030.jpg pizza_033.jpg pizza_040.jpg spesa_16_marzo_2016_006.jpg spesa_16_marzo_2016_011.jpg spesa_all'Ipercoop_per_torta_cioccolatino_011.jpg spiedini_di_frutta_018.jpg verdure_cotte_004.jpg verdure_cotte_005.jpg